法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

(25-23)《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》字幕版

时间:2018-04-19    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
                                     
       后面一句话【明光空性双运成】这句话如果平常我们对空性没有了解,你就不懂,如果有人对佛法原理知识掌握的很多很丰富,对空性有深刻的认识。
        在这个地方你就容易登地了。登地从这儿不是从床上登啊,明光空性双运成,这个双运是一体的意思,双运有好多人不理解,双运就是一体的意思,比如说我上次举过一个例子,伸出我的右手,请问这里是什么?手背手心呀?手背手心,手背,为什么叫它手背呀?因为不是它是吧,可是离不开它有它吗?它是一体的,不能分开,分开就不是,分开谁都不是,他是互相依存的。
         双运在这儿,双运的意思是互为一体的两个层面,就像佛陀的前面和背面是一个道理。你讲佛陀的前面,那肯定有佛陀的背面作支撑,如果否认了背面,前面不能立足,不能安立,就这个意思,双运成就等于说我又是空性的又是显现的,我显的这个阿弥陀佛的形象,又是显了形象,又是具空性的,他是一体的,不是离开阿弥陀佛的形象之后,有一个另外一个空,这是佛法的非常高深的空性的正确指导。
          这个用彩虹作比喻非常重要,这个可能以后如果有缘的话,我们一些要点还会展开,大家如果这时候你想进入定境,安住下来,这个时候就可以进入一种状态,保持哪一种状态呢?你的身形显现的是阿弥陀佛身相,自性是空的,进入一种禅定。明光空性这个就是显现的意思,光是光明的意思,显现的又是光明的。
        他又具备空性,这一句话非常简单,但是呢这一句话是整个大藏经六百卷般若经的精华。佛教当中真实的空性不是说空无一物而是本来没有自性。后面不管你修多长时间,不管修多长时间,你想往下进行了或者说你这时候已经入定很长时间,想出定了,或者说你时间不够仅仅是念了一遍也需要往下进行的话,后面是“欸玛后”欸玛后还是个叹词,无量光佛甚殊妙,还是赞佛的,赞佛和念佛的功德是无二无别的。
      【无量光佛甚殊妙 右为大悲观世音 左为大力大势至 无量佛菩萨围绕】后面说的是西方极乐世界的特点。【但有无量之妙乐】这是西方极乐世界的特点,彼即清净极乐国,最后又一个祈愿,【愿我命终随即能 不为他生所阻断】就是说我修法我祈愿,怎么祈愿?愿佛菩萨加持我,我修法的功德和加持成果是什么呢?临命终的时候命终的时候就是随即马上就能够办的到。有那种力用马上就能达到一种境界,什么境界?不为他生所阻断。
我们在很多经典上经常听说 ,不为胎卵湿化,常在佛前化生有吗?不为胎卵湿化常在佛前化生,胎生卵生湿生化生是六道轮回众生的四种常见的出生方式。如果不以这四种形式出生了,说明我们不再轮回了,就是这个意思,不为他生所阻断,就是不再以胎生卵生湿生化生的形式轮回了。干什么呢?在佛前化生。(未完待续)
 


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036