众生为何轮转20-5_仁清法师弘法网站
法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

众生为何轮转20-5

时间:2018-07-27    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
       还有第二种无明是真实义的无明,我讲完了真实义无明之后再分析业果无明会怎么样?真实义无明会怎么样?都是不同的原因,会怎么样?它会得到什么果报,真实义的无明是什么意思呢?真实义是诸法皆空,这个不是一般人都能明白的,佛教讲万法皆空、万法皆空,万法本具空性才是诸法的真实意义。
        真实义不明就是对真实义不了解。对真实义不了解的含义是什么呢?就是我们对万法皆空不能明白,也没有证得,这一点很多人都不懂!在这里简单讲一点,如果我们懂了真实义,就是诸法皆空,从理论上懂了的话,我们的烦恼习气、毛病习气都会大大降低!如果我们证得了诸法空性的话,我们粗的烦恼就没有了。这粗的烦恼就没有了,这个慢慢的讲。
业果无明它的表现,就是第一种的业果无明,它表现的有很多种,其中是认为没有因果的。这个我们刚才提到了,认为没有因果,他属于拨无因果的一类。
       佛教经典上有个词叫拨无因果,拨无因果就是认为没有因果,或者是不懂“善有善报,恶有恶报”这种道理。这一种人往往因为他没有因果规则的惧怕、畏惧,所以他会造很多的业,他造的哪种业呢,有可能是召集堕落恶行的因。堕落恶行就是因为他不懂因果、不怕因果,所以他可能会有、会造召集堕恶趣的因。
我们讲的每一步每一点每一个环节都会涉猎到很深的佛法原理。刚才讲到,我不知道我们这边的居士们程度怎么样。所以每一步我都会简单的介绍,召集堕落恶趣的因是什么意思?我们土话说,因为这一类的人不懂善有善报恶有恶报,也不懂有因必有果这种规则,所以他就没有底线的去生活去造业。
       业分三类:一种是善的;一种是恶的;一种是不善不恶的。可是我们人世间造善业的人很少,往往是有信仰的人。最多他是个世间的好人,就是也不造善也不造恶的这种人,我们说的老实人,这种没有信仰的话就是个很好的人了。
可是一般的人呢不懂因果的话,他会造很多的恶业,杀、盗、淫、妄、恶口、骂人等等这一切。都是能够使人堕落恶道的因,那么这一类的人他会造做堕落恶趣的因,比方说杀,杀生肯定堕落恶趣;偷盗也是堕落恶趣的;要是基本的他也把持不住的话就会堕落恶趣。
如果能够往生善趣你首先得是个行善的人。可是我们现在看来,行善的人大部分是在宗教信仰内部的人,就是有宗教信仰的人,特别是信佛的人,可是这个世界上信佛的人,数量并不多,而且很多信佛的人也并不真实,因为很多人并不真实的明白因缘果报,所以说对不明白业果的人,就等于说处于业果无明状态的人,他往往会造堕落恶趣的因,造恶业,就是那个话,这个能懂啊,这个能懂!
         第二一类是对诸法空性不明白的这一种愚痴,这一种无明,这一类的人对诸法空性不明白他可能会对因缘果报明白,他会懂“善有善报,恶有恶报”,只是不懂诸法皆空,他知道种善因会得善果,造恶业会得恶报,但是呢不知诸法实相,不知诸法的空性,这一类的人呢,他往往是愚痴的积累福报,也叫积累愚福,这种情况不能了脱三界,不能了脱也更不能成佛。
       因为佛教当中的空性,无论是小乘,就是小乘的了脱果;还是大乘的成佛,都得有空性的理念。因为这一类的人对空性不明了,他是空性无明。那么他就不能了脱。所以从这个来讲,从这个无明上讲,我们居士怎么去修持自己?怎么去把握自己?
        首先要明白善有善报,恶有恶报。这就降伏了业果无明了,这个能懂吗?如果我们在修持过程当中能够证得佛法的空性真实义,就降服了真实义的无明了。
        所以禅宗当中很多高僧大德坐禅的时候,他都是参自性,当他参自性开悟的时候就是见到空性的时候,见到佛性的时候;当他开悟的时候,也就是破除无明的时候;当他破除无明的时候,也就是他断了这十二因缘链条当中的最重要那个链条的时候。这个能懂吗?
        所以禅宗大德坐禅,有的坐很长时间,好多种。他的目的就是开悟,开悟是什么?开悟相当于打破真实义无明。开悟就是证空,证空就是明白万法皆空的真实义了。开悟就相当于打破真实义无明,相当于十二因缘的最基本的无明破除了。
        无明是一种烦恼,我们的贪、我们的嗔,都是从无明当中引发的,这是佛法原理。在这里穿插就是讲一些,高僧大德的修持方法和他们的目的,让我们知道我们学习这个十二因缘的时候就是找到这个根。
         每一个环节,每一个环节都会有突破点。但不同的环节当中你只要一突破马上就不再轮回了。很简单,如果说没有突破,顺其自然地顺十二因缘的发展下去,我们还是轮回的众生。所以这个无明它有两种无明,业果无明和真实义无明,而且是这种无明各有所表。这里我们就讲完了。(未完待续)

  更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036